Новости

Законопроект о передаче весогабаритного контроля Ространснадзору одобрен в первом чтении

Законопроект о передаче весогабаритного контроля Ространснадзору одобрен в первом чтении

 

Правительство предложило наделить Ространснадзор полномочиями по рассмотрению дел о нарушениях правил движения на дорогах крупногабаритным транспортом. Такой законопроект (№ 63514-8) кабмина Госдума приняла в первом чтении 5 апреля.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента и направлен на правовое регулирование отношений в сфере соблюдения правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, сказал замминистра транспорта Дмитрий Зверев.

На данный момент полномочиями по администрированию нарушений весогабаритных параметров наделены три ведомства. Но только одно из них — МВД — имеет право налагать штрафы на всех перевозчиков (как иностранных, так и местных) по данным со всех без исключения постов. Таможенные органы отвечают за международные перевозки и не имеют доступа к автоматической базе данных. Ространснадзор может штрафовать всех перевозчиков, но тоже за исключением случаев фиксации нарушений на дорогах фото- и видеокамерами.

Однако функции по пресечению нарушений весогабаритных параметров не свойственны сотрудникам МВД, отметил Зверев. Поэтому законопроектом предлагается передать Ространснадзору полномочия по рассмотрению таких дел, в том числе в случаях фиксации таких нарушений фото- и видеокамерами.

Закон крайне актуален еще и потому, что он подготовлен во взаимосвязи с новациями законодательства о местном самоуправлении и принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, отметил Зверев. Документ предусматривает возможность передачи по соглашениям соответствующих контрольных полномочий в сфере весогабаритного контроля на уровень регионов, отметил замминистра. Он добавил, что это возможно с учетом единого принципа неотвратимости наказания и единой системы мониторинга администрирования данных составов правонарушений.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять