Новости

Власти Тувы заявили, что строительство дороги в Монголии откроет новые рынки для Сибири

Власти Тувы заявили, что строительство дороги в Монголии откроет новые рынки для Сибири

Строительство дороги Улаангом - Ховд в Монголии, которое должно начаться в августе 2022 года, позволит запустить трансграничный транспортный коридор, что откроет новые торговые возможности для Тувы, Красноярского края и Хакасии. Об этом в среду сообщил и. о. вице-премьера Тувы Александр Брокерт.

"Правительство Тувы уже несколько лет работает над созданием трансграничного транспортного коридора "Тува - Монголия - Западный Китай". Через пункт пропуска "Хандагайты", который сейчас реконструируется, этим коридором смогут воспользоваться три региона Енисейской Сибири. Длина дороги через Монголию - 800 км, но 160 км между Улаангомом и Ховдом - это неасфальтированный участок. Строительство там дороги с твердым покрытием позволит обеспечить экспорт продукции Красноярского края, Тувы и Хакасии в Монголию и Западный Китай и наоборот - импорт оттуда в Сибирь", - сказал Брокерт.

Он подчеркнул, что в сегодняшней геополитической ситуации это очень важное направление. "У нас сейчас большой спрос на новые рынки для экспорта", - заявил Брокерт, подчеркнув, что направление перспективно и для зернового экспорта.

По его словам, строительство дороги Улаангом - Ховд будет вестись на средства Азиатского банка развития. Работы начнутся в августе 2022 года.

Сейчас в рамках создания трансграничного транспортного коридора в Туве идет реконструкция автомобильного пункта пропуска (АПП) "Хандагайты" на российско-монгольской границе, которую планируется завершить в 2023 году.

Еще 1 января 2017 года на "Хандагайты" была перенаправлена федеральная трасса М-54, ранее выходившая к монгольской границе в необустроенном месте. С монгольской стороны расположен пункт пропуска "Боршоо". Ожидается, что после модернизации торговый оборот через пункт увеличится не менее чем в три раза.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять