Новости

В СФ предлагают снять ограничения на доставку грузов в Юго-Восточную Азию через Арктику

В СФ предлагают снять ограничения на доставку грузов в Юго-Восточную Азию через Арктику

«В целях дальнейшей работы по реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления направляем итоги мониторинга ситуации в сфере транспорта (по результатам ответов 54 регионов). Среди общих предложений регионов в данной сфере указана разработка государственной программы по развитию инфраструктуры Северного морского пути, в том числе строительство глубоководного района Архангельского морского порта, в целях ускоренного развития Северного морского пути, а также снятия логистических ограничений по доставке грузов в Юго-Восточную Азию», – говорится в документе.Кутепов также предлагает разработать государственную программу по поддержке развития судоремонта для создания условий для ремонта судов в Арктической зоне. По словам Кутепова, в настоящее время в отношении морских перевозок наблюдается увеличение транзитных сроков на 15 календарных дней. Как отметил Кутепов, необходимо максимально активизировать движение по Северному морскому пути, а также предоставить преференции по тарифам, чтобы частные российские логистические компании выступили заказчиками и консолидаторами грузов для Юго-Восточной Азии.

Ранее Мишустин заявил, что правительство РФ вводит дополнительные меры господдержки для компаний, занимающихся морскими контейнерными перевозками по Северному морскому пути. Он подчеркнул, что в условиях внешних антироссийских санкций крайне важно не прекращать активное развитие Севморпути. Как считает директор центра информационно-экономического моделирования в строительстве Института строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ Станислав Чуй, развитие Арктической зоны РФ и Северного морского пути позволит вывести продукцию регионов России на рынки Индии и Китая.

Северный морской путь – главная морская коммуникация в Российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять