Новости

В РФ спутниковой связью будут обеспечены самолеты, поезда и автобусы

В РФ спутниковой связью будут обеспечены самолеты, поезда и автобусы

Автобусы, морские суда, поезда дальнего следования и другие подвижные объекты будут обеспечены спутниковой связью, следует из Белой книги высоких технологий в России и за рубежом, размещенной на сайте Минэкономразвития России.Как уточняется в документе, система «Экспресс-РВ» обеспечит связь и вещание в отдаленных и труднодоступных регионах страны, а также надежную высокоскоростную связь и интернет на территории всей Арктической зоны, включая Северный морской путь. «В коммерческом сегменте основным станет сравнительно новый рынок спутниковой связи и вещания на подвижных объектах коллективного (самолеты, морские суда, поезда дальнего следования, междугородные автобусы) и индивидуального (легковые и грузовые автомобили) пользования», – говорится в Белой книге.

Спутниковая система «Марафон IoT», которая входит в программу «Сфера», предоставит услуги интернета вещей. Многоспутниковая система обеспечит комплекс навигационных услуг для всех категорий потребителей сервисов спутникового интернета вещей. «Станет возможным широкомасштабное внедрение беспилотных и роботизированных систем на транспорте, в агропромышленном комплексе и других отраслях экономики», – отмечается в документе.

Группировка «Марафон IoT» будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км. Ранее АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» подготовило аванпроект – тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы «Марафон IoT». Первый спутник будет запущен в 2024 году.

В июне прошлого года первый заместитель главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич сообщил, что орбитальную группировку из четырех высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ» развернут на орбите в 2024 году для обеспечения связи на Северном морском пути. Осенью 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России в ближайшие три года выделит более 30 млрд руб. для системы спутниковой связи в северных широтах с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять