Новости

В порту Усть-Луга реконструируют терминал наливных грузов

В порту Усть-Луга реконструируют терминал наливных грузов

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект реконструкции комплекса наливных грузов в Морском торговом порту Усть-Луга.

Проектом предусмотрены три этапа модернизации действующих сооружений, а также возведение новых. В частности, на первом этапе в порту модернизируют одну из четырёх железнодорожных эстакад, там построят дополнительный коллектор для выгрузки светлых нефтепродуктов (керосина, бензина, дизельного топлива) и сливную насосную станцию. Уже после этого грузооборот комплекса увеличится с 12 млн до 16 млн тонн в год, говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы.

Ставка на светлые нефтепродукты

В целом реконструкция направлена на увеличение возможностей порта работать со светлыми нефтепродуктами. Об этом заявлял в 2019 году заместитель генерального директора по производству стивидорной компании «Усть-Луга Ойл» Алексей Радченко. По его словам, необходимость модернизации связана с тенденцией к сокращению поставок тёмных нефтепродуктов и росту поставок бензина и нафты. Радченко не исключал, что в перспективе первая эстакада комплекса наливных грузов может быть полностью переведена на приём светлых нефтепродуктов, допускали даже переоборудование нескольких резервуаров под них.

Падение и рост

Изначально работы планировалось завершить в первом квартале 2022 года, однако план пришлось скорректировать в связи с пандемией. В 2020 году из-за жёстких локдаунов и соглашений ОПЕК+ спрос на нефть и её добыча в мире значительно сократились, Россия снизила экспорт нефти и нефтепродуктов.

Рост поставок нефтеналивных грузов через морские порты стал восстанавливаться в 2021. Этому способствовала и переориентация грузов из портов Прибалтики в Россию, вывод Китаем Литвы из своей таможенной системы. По итогам прошлого года грузооборот Усть-Луги вырос на 7% — до 109,3 млн. т по сравнению с 2020-м, по наливным грузам +4% (56 млн. т).

Перспективы и сроки

Изначально на реализацию проекта отводили примерно один год. Реконструкция резервуарного парка, а также эстакады слива тёмных нефтепродуктов, межблочных трубопроводов, кабельных эстакад, распределительных трансформаторных подстанций и других объектов будет проведена на втором и третьем этапе модернизации комплекса. После завершения работ грузооборот комплекса наливных грузов вырастет до 23 млн тонн в год.

Справка

Проектируемый участок комплекса наливных грузов в порту Усть-Луга находится в Кингисеппском районе Ленобласти, в восточной части Лужской губы Финского залива. На сегодняшний день портовый комплекс Усть-Луги — крупнейший терминал в России по перегрузке нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Резервуарный парк рассчитан на хранение 1 млн куб. м наливных грузов. Причалы протяжённостью более 1 км могут принимать танкеры с дедвейтом в 300 тыс. тонн.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять