Новости

В Перми может появиться логистический центр для овощей из Азербайджана

В Перми может появиться логистический центр для овощей из Азербайджана

Краевые власти намерены организовать прямую ускоренную доставку овощей и фруктов из Азербайджана в Пермь железнодорожным транспортом. В столице региона планируется также построить логистический центр, где будут храниться эти товары. Площадка под него и потенциальные инвесторы проекта пока не определены. Эксперты затрудняются оценить объем инвестиций в строительство центра, поясняя, что он будет зависеть от планируемого объема поставок. По мнению участников рынка, непросто будет завоевать свое место на рынке.

Делегация Пермского края посетила Баку (Азербайджанская Республика) с рабочим визитом, во время которого стороны обсудили возможности для сотрудничества. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, одним из его направлений станет реализация проекта «Агроэкспресс».

«Агроэкспресс» — совместный сервис АО «РЖД Логистика» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) по доставке товаров агропромышленного комплекса с помощью ускоренных контейнерных поездов. Проект был запущен в 2019 году. Первоначально его целью была доставка отечественных продуктов питания в Китай. Сегодня товары доставляются также в Турцию и страны СНГ. В ноябре к проекту присоединился Азербайджан, подписав с Россией стратегические документы о развитии транспортно-логистических коридоров. В ряде субъектов РФ должны быть сформированы контейнерные хабы с упрощенными таможенными и фитосанитарными процедурами для формирования как отгрузки, так и приема грузов по маршруту Россия — Узбекистан — Азербайджан. Пермский край определен одной из пилотных площадок.

Сейчас руководство Прикамья совместно с РЖД формирует перечень и объемы потенциальных грузов. В Азербайджан может экспортироваться продукция лесоперерабатывающей, машиностроительной и химической отраслей промышленности, удобрения, пластик, упаковочные материалы и прочая продукция. Импортировать планируется, прежде всего, овощи и фрукты.

Партнером со стороны региона в реализации проекта определен Фонд развития Пермского края. Гендиректор фонда Алексей Бураков в своем Instagram сообщил, что в рамках проекта планируется также построить логистический центр для хранения овощей и фруктов в Перми. По его словам, в ходе визита в Баку обсуждались требования к площадке, на которой должен разместиться объект.

По информации источника, близкого к правительству края, пока не определен ни список инвесторов, ни потенциальная площадка для строительства объекта. «Цель строительства — доставка фруктов из Азии напрямую в Пермь. Сейчас они попадают в регион через таможенные посты в Москве. Задача — выпрямить этот путь»,— пояснил собеседник.

На сегодняшний день основными игроками на овощном рынке в Перми являются оптовый продовольственный рынок «Прикамье», расположенный в микрорайоне Заостровка, и логистический центр по хранению и переработке овощей и фруктов «Пермские овощи» на Бродовском тракте, 15. Рынок «Прикамье» работает с 1999 года. Его владельцами являются Эрик Зосимов, Олег Давлетшин, Олег Липилин, Рустам Плотников и Евгений Сарксян. «Пермские овощи» — дочернее предприятие пермского автодилера «Дав-Авто». Комплекс был построен в 2010 году. Общая стоимость проекта на тот момент составляла 250 млн руб.

Генеральный директор компании «Мегасервис» Тарас Рыжук (управляет складским центром Pluspark в Краснокамске) затрудняется оценить объем инвестиций, который потребуется для строительства в Перми овощного логистического центра сегодня. «Все будет зависеть от того, какие планируются объемы поставок и, соответственно, какие для этого потребуются площади. Может быть, это 5 тыс. кв. м, может быть, 50 тыс. Один квадратный метр склада сейчас стоит 60–65 тыс. руб. без НДС»,— сообщил господин Рыжук. Он отметил также, что это сложный проект и к площадке под такой объект существует много требований. «Как минимум это должен быть участок вблизи объездной дороги, с возможностью подъезда грузового транспорта и, если там будут храниться овощи и фрукты, обеспеченный достаточными мощностями электричества»,— поясняет глава «Мегасервиса».

По мнению бывшего главы краевого минсельхоза Ивана Огородова, в Прикамье есть подходящие площадки для логистического центра, например в составе индустриальных парков и в приближении к оптово-распределительным центрам федеральных сетей.

Источник на рынке не видит острой необходимости в строительстве овощного логистического центра в Перми. «Магазины вроде „Пятерочки“ и других крупных сетей сами выстраивают систему поставок и имеют собственные логистические центры. В несетевых магазинах тоже недостатка овощей и фруктов не наблюдается. У нас нередко даже остается товар, то есть потребность полностью закрыта. Кроме того, сегодня в регионе немало фермерских хозяйств, и поставки товаров из Азербайджана создадут местным предпринимателям серьезную конкуренцию. Так что, на мой взгляд, эта ниша уже занята»,— считает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Иван Огородов полагает, что при реализации этого проекта важно хорошо продумать варианты продукции на экспорт. «Нужно думать не только о том, что можно ввезти в регион, а прорабатывать — на чем мы можем зарабатывать, чем торговать с внешними рынками, на каких позициях мы сможем создавать рабочие места в крае»,— говорит экс-министр.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять