Новости

В отношениях Узбекистана и Казахстана остается много нерешенных вопросов в области логистики

В отношениях Узбекистана и Казахстана остается много нерешенных вопросов в области логистики

«В ходе переговоров отмечалось, что между двумя странами достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического сотрудничества. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот вырос на 30%, превысив $3 млрд. Но все ли так благополучно в системе товаропотоков на стыке интересов Казахстана и Узбекистана? Здесь определенно еще есть над чем работать», – сообщила на своей бизнес-страничке в соцсетях гендиректор коммуникационной компании TLK Media, президент Центра корпоративных коммуникаций Жанна Исингарина.

По мнению эксперта, количества существующих складов ОРЦ и ТЛЦ явно недостаточно, а их функционал не соответствует международному уровню. При этом перечень оказываемых услуг ограничен и не систематизирован. В то же время склады, ОРЦ и ТЛЦ не интегрированы с агропромышленными кластерами, свободными экономическими зонами, малыми промышленными зонами и другими грузообразующими центрами. Ко всему прочему, отсутствует единый стандарт услуг не только транспортных, складских и логистических компаний, но и контрольных, таможенных, санитарных, фитосанитарных и информационных служб.

Более того, размещение ОРЦ и ТЛЦ зачастую определяется локальными бизнес-интересами, но при этом нет статистических данных и перспективных планов строительства складских объектов в разрезе областей и регионов, как нет и маршрутов движения экспортно-импортных и транзитных грузов, проходящих через таможенные границы стран Центральной Азии.

«Это далеко не полный перечень вопросов, требующих решения в области логистики», – заключила Ж. Исингарина.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять