Новости

В Омске создадут плодово-овощной логистический центр

В Омске создадут плодово-овощной логистический центр

В Омске создадут плодово-овощной логистический центр

 

Производители из Таджикистана станут поставщиками свежих овощей и фруктов для крупнейшего в Сибири оптово-распределительного центра, который строят в Омске. Это направление - одно из ключевых, предусмотренных соглашением между Омской областью и Хатлонской областью Таджикистана.

Логистический комплекс площадью 35 гектаров, рассчитанный на поставки сельскохозяйственной продукции из региона в Центральную Азию и обратно, появится в Омске на пересечении Черлакского и Новосибирского трактов. Здесь будут работать службы таможенного, фитосанитарного контроля, склады и холодильники. Мощности центра позволят в сезон принимать до 300 фур. А у омичей появится возможность покупать свежие фрукты и овощи по более низким, чем сейчас, ценам.

- Соглашение предполагает двустороннее сотрудничество в аграрном секторе. Прежде всего это поставки из Хатлонской области раннего картофеля, лука, моркови, свеклы, лимонов. Наши потребители заинтересованы в качественных продуктах, особенно зимой и весной. Со своей стороны мы готовы отправлять в республику зерновые, масличные и зернобобовые культуры, кондитерские и макаронные изделия, - сообщил глава региона Александр Бурков. - Мы также договорились о выведении семян для Хатлонской области. Омские научные центры готовы районировать зерновые и зернобобовые культуры.

Специалисты полагают, что кооперацию с таджикскими партнерами можно наладить и в сфере переработки овощей и фруктов. В Омской области есть линии, способные производить соки, пюре и джемы - было бы сырье. В Таджикистане, где урожай собирают три-четыре раза в год, с этим проблем нет.

Омский легпром намерен закупать в республике трикотаж, пряжу и фурнитуру для производства одежды.

В свою очередь омичи готовы поставлять в Таджикистан промышленную продукцию - интеллектуальные приборы учета, огнеупорные изделия и детали для предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, а также котельное оборудование.

Стороны также обсудили возможность возобновления авиасообщения между Омском, Бохтаром и Кулябом с привлечением местных воздушных перевозчиков. В Омске спрос на такие маршруты превышает предложение, что приводит к увеличению стоимости авиабилетов.

В ближайшее время партеры составят дорожную карту, которая учтет и конкретизирует направления двустороннего сотрудничества.

Справка "РГ"

Хатлонская область - один из развитых сельскохозяйственных и промышленных регионов Таджикистана. В регионе производят 68 процентов хлопка, 59 - овощей, 78 - бахчевых культур, 43 - промышленной продукции, 90 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии.

 

 



На нашем сайте agrod.ru Вы сможете всегда найти самую свежую и полезную информацию - О курьерской доставке и отправке посылок и писем. Новости курьерских служб и логистики.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять