Новости

Транзитный грузопоток по Северному морскому пути превысил прошлогодний на 59%

Транзитный грузопоток по Северному морскому пути превысил прошлогодний на 59%

По состоянию на середину декабря 2021 года, по СМП транзитом прошло 92 судна, говорится в сообщении. Из них 13 — под российским флагом и 79 — под иностранными. Транзитный грузопоток по СМП составил более 2 млн тонн, что на 59% выше аналогичного показателя 2020 года. Основной перевозимый груз в восточном направлении — сырье: железорудный концентрат, древесина и уголь. В западном направлении преобладали генеральные грузы, в том числе контейнеризированные. Железной руды и концентрата было перевезено около 1,4 млн тонн. Самое крупное транзитное судно, прошедшее к настоящему моменту по СМП, — сухогруз водоизмещением в груженном состоянии — 118 тыс. тонн. В 2020 году это был нефтяной танкер — 105 тыс. тонн.Лидерами по перевозкам по СМП среди иностранцев стали суда немецких судоходных компаний, совершившие 22 рейса. Норвежские и швейцарские компании выполнили 18 рейсов, из которых 10 из Мурманска и один из Канады в порты Китая с железорудным концентратом. Китайские компании совершили 14 рейсов в восточном и западном направлениях, голландские — 6.

Общественный совет Северного морского пути образован в 2019 году по инициативе госкорпорации «Росатом» как единого инфраструктурного оператора СМП. Основной целью деятельности совета является подготовка рекомендаций и формирование экспертных заключений для выработки решений в сфере развития СМП, а также для развития эффективного взаимодействия госкорпорации с профильными организациями и персонами, общественными организациями, средствами массовой информации, деятелями науки, а также представителями иностранных государств, заинтересованных в развитии потенциала СМП.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять