Новости

Спрос на железнодорожные перевозки на Дальний Восток резко возрос

Спрос на железнодорожные перевозки на Дальний Восток резко возрос

Введенные Западом ограничения в сфере транспорта вынудили российские компании переориентировать сбыт продукции на восток. Нагрузка на железнодорожные пути резко выросла. В РЖД предлагают клиентам совместно проработать нестандартные логистические решения.

Например, компания может запустить ускоренные маршрутные поезда из Китая для своевременной доставки критически важных химикатов для отбеливания целлюлозы. В России этих реактивов уже не хватает. "Наша главная задача, чтобы производства не остановились. Для этого нам нужно вместе выработать более гибкую систему планирования перевозок, чтобы принимать быстрые решения", - заявил накануне генеральный директор, председатель правления компании "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белозеров в Совете Федерации. Сенаторы рассматривали способы быстро решить возникшие проблемы с логистикой.

Нагрузка на транссибирском маршруте резко выросла из-за импорта из Восточной Азии, поясняет "РГ" вице-президент Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Сергей Желаннов. Активизировались перевозки и внутри страны. "В первую очередь перевозят продукты, товары первой необходимости, чтобы наполнить магазины достаточным запасом товаров", - говорит он.

Как сообщали в РЖД, за первую неделю марта грузооборот по сети железных дорог вырос на 1,8% к аналогичному периоду прошлого года и побил исторический рекорд. При этом перевозки контейнерных грузов по БАМу и Транссибу выросли на 23,5%.

За две недели марта поток грузов продолжал нарастать. На выездном заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Белозеров заявлял, что сейчас в приоритете военные спецперевозки и транспортировка социальных грузов. Перевозки продуктов, лекарств заметно выросли. В РЖД указывали, что фиксируют резкую переориентацию экспортных поставок с западного направления на восток.

При этом председатель Совфеда Валентина Матвиенко замечала, что при разработке механизмов обеспечения доставки грузов нужно учесть интересы грузоотправителей. Бизнес и промышленность в сложившихся условиях, по ее словам, должны получить максимальную поддержку.

Сами представители бизнеса публично обсуждать сложившуюся ситуацию не спешат. Одни из крупнейших логистических компаний в России - СДЭК и "Деловые линии", которым "РГ" направляла запрос, комментировать возможные проблемы с транспортировкой грузов отказались.

Между тем в минтрансе посчитали нужным взять управление ситуацией на себя. В министерстве создали оперативные штабы по координации перевозок. Адресные решения по обращениям грузоотправителей, по словам Белозерова, принимаются в ежедневном режиме.

Шаги по стабилизации ситуации в секторе железнодорожных перевозок были приняты и на уровне правительства. С 6 марта по 1 июля 2022 г. для гибкого реагирования на внешнеэкономические условия в стране приостановили действующие с 2003 правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре. Они применялись для участков БАМа и Трассиба с ограниченной пропускной способностью. По этим правилам, в очередности перевозки грузы стояли в конце списка. Теперь высокодоходные грузы в контейнерах, идущие на экспорт, получат приоритет и могут потеснить уголь. Новые правила должны помочь быстрой переброске экспорта на восток, так как западные выходы оказались закрыты. Везти грузы к российским портам на Балтике сейчас не имеет смысла. Из-за санкций там не находится достаточно судов, желающих доставлять грузы, связанные с Россией, через европейские порты, рассказал "РГ" представитель рынка грузовых перевозок.

Закрытым оказался и транзит через Украину. Некоторые грузоотправители приняли решение прекратить поставки в недружественные страны. Но уже погруженые вагоны теперь нужно отсортировать из составов, следующих на экспорт.

В РЖД сообщили, что отменили штрафы и сборы за непредъявление грузов, следующих на Украину и через Украину, а также организовали бесплатные консультации по техническим условиям перевозок грузов и упростили процедуру заключения договоров на подачу-уборку вагонов.

Прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация, участники рынка грузоперевозок не берутся. Пока лишь можно предполагать, что нагрузка на железные дороги будет расти. Причем спрос ожидается не только на перевозки в восточном направлении.

На фоне остановившихся грузовых авиаперевозок и сужающихся возможностей перевозки морем в Евросоюзе решили нанести удар также по автомобильным перевозкам. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис вместе с коллегами из Польши, Латвии и Эстонии обратились к еврокомиссару по транспорту Адине Валеан и министрам транспорта стран ЕС с призывом запретить перевозку товаров по дорогам из России и Беларуси, сообщили в минтрансе Литвы.

Нагрузка на железные дороги дальше будет только возрастать, спрос предполагается перераспределить с восточного на южные направления

В такой ситуации роль железнодорожных перевозок повышается. Потому параллельно в РЖД развивают и другие направления перевозок. Например, компания увеличила частоту контейнерных шаттлов между Калининградской областью и Подмосковьем. По маршруту перевозятся полимерные и строительные материалы, кондитерские изделия, электронная техника и другие товары народного потребления со сроком доставки не больше трех дней.

Экспортерам предлагают рассмотреть другие альтернативные направления, где пути недозагружены. Например, можно использовать транспортный коридор "Север - Юг". Грузы будут идти через погранпереход Самур в Азербайджан и далее транзитом по суше либо через порты Каспия. Правда, в последнем случае многое будет зависеть опять же от возможностей перевозки грузов по морю.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять