Новости

РЖД запустит товарные поезда с системой автопилота

РЖД запустит товарные поезда с системой автопилота

Поможет избежать крушений.

В 2022 году компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) произведет для ОАО "Российские железные дороги" 500 автопилотов. Такое решение было принято по итогам испытания комплексов Cognitive Rail Pilot для грузовых поездов. Искусственный интеллект помогает избежать ЧП, связанных с человеческим фактором, сообщает "Уралинформбюро".

Гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова рассказала ТАСС, что комплекс Cognitive Rail Pilot позволяет при помощи технического зрения и искусственного интеллекта обнаружить объекты, находящиеся на пути поезда, в том числе другие составы, стрелки, людей, светофоры.

"Мы начинаем серийное производство систем помощи машинисту маневрового железнодорожного локомотива на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ) Cognitive Rail Pilot. С началом серийных поставок нашей Cognitive Rail Pilot для РЖД мы уверены, что безопасность маневровых операций на железной дороге выйдет на качественно новый уровень со снижением числа инцидентов на 70%. Мы ждем, что в этом году будет открыт тендер, мы готовимся в нем участвовать", - поделилась Ольга Ускова.

Тесты в аккредитованных РЖД лабораториях показали, что автопилот способен точно оценить обстановку на дороге, оповестить машиниста предупреждающими сигналами, при необходимости система самостоятельно принимает решения, связанные с управлением составом.

При использовании Cognitive Rail Pilot для работы на сортировочных станциях система позволяет повысить ритмичность работы локомотивов.

На пассажирских поездах искусственный интеллект может появиться к 2024 году, тогда же планируется начать экспорт комплексов. По заявлению производителя, интерес к продукту уже проявили Китай, Франция и Нидерланды. При увеличении спроса компания готова запустить дополнительную линию мощностью 5 тысяч автопилотов в год в Томске.

По данным аналитиков Visiongain, объем рынка систем автономного управления железнодорожным транспортом превышает 7 миллиардов долларов, а к 2031 году при динамике развития 11,4% в год составит более 21 миллиарда долларов.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять