Новости

"РЖД Логистика" и "UTI Transit" создали совместное российско-узбекское предприятие

"РЖД Логистика" и "UTI Transit" создали совместное российско-узбекское предприятие

АО "РЖД Логистика" и узбекская логистическая компания ООО "UTI Transit" создали совместное предприятие – ООО "RZDL TRANSSERVICE GROUP", нацеленное на наращивание железнодорожного грузопотока между Россией, Китаем и странами Центральной Азии.

Созданное СП будет располагаться на территории Узбекистана и позволит привлечь клиентов на маршруты: Москва–Ташкент–Москва; транзит из КНР в Узбекистан через Казахстан; Казахстан – Узбекистан – Казахстан; Москва – Ташкент – Душанбе. Кроме того, компания будет принимать участие в развитии новых транспортных коридоров из Китая в Афганистан и Пакистан.

В рамках совместного предприятия "РЖД Логистика" будет обеспечивать сбор-прием грузов на терминалах Московского региона, предоставление фитинговых платформ, автономных рефрижераторных контейнеров, оплату тарифа и сервисное обслуживание в пути по территориям России и Казахстана. В полномочиях "UTI Transit" - обеспечение аналогичных сервисов на территории Узбекистана. Последующее расширение маршрутов и сервисов будет осуществляться по согласованию сторон.

Для Российской Федерации Узбекистан – стратегически важный торговый партнер с уверенно растущими экономическими показателями – по итогам 9 месяцев 2021 г. ВВП Узбекистана вырос на 6,9%.

В целях укрепления существующих деловых отношений, а также развития двустороннего экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в мае 2021 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО "Российский Экспортный Центр", АО "РЖД Логистика" и узбекским оператором агротерминалов ООО "Uzagrologistics Centers". В частности, компании договорились производить перевозку грузов АПК в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах в экспортно-импортном сообщении. ООО "Uzagrologistics Centers" по вопросам сотрудничества, разработки оптимальных маршрутов и тарифов перевозки, наращивания грузооборота в двух направлениях в качестве партнера номинировало компанию "UTI Transit".

Первая тестовая отправка пищевой продукции по маршруту Россия – Узбекистан – Россия была реализована в ноябре-декабре 2021 года.

На первом этапе своей деятельности совместное российско-узбекское предприятие ООО "RZDL TRANSSERVICE GROUP" будет предоставлять услуги транспортно-экспедиционного обслуживания при перевозках грузов по маршруту Москва-Ташкент-Москва с регулярностью 2 кругорейса в месяц объемом 40 сорокафутовых автономных рефрижераторных контейнеров в каждом поезде, а также организовывать экспортно-импортные перевозки между регионами России и Узбекистана грузов АПК на автотранспорте. Так, в 2022 г. планируется увеличить объем перевозок до 5 еврофур в неделю из России в Узбекистан и до 7 еврофур в неделю в обратном направлении.

В дальнейших планах СП – наращивание грузовой базы как за счет агропродукции, так и других видов грузов в перевозках между РФ, Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и другими странами Центральной Азии железнодорожным и автомобильным транспортом с целью увеличения объемов перевозок грузов предприятий как крупного, так и малого и среднего бизнеса, и обеспечения стабильного развития сервиса "Агроэкспресс".

"Спрос со стороны производителей на перевозку грузов АПК постоянно растет, и наша задача – предложить качественные логистические решения в рамках сервиса "Агроэкспресс". Помимо его масштабирования в страны Центральной Азии, мы постоянно расширяем технологические возможности и ассортимент перевозимых товаров. В 2021 году наша компания приобрела собственный парк автономных рефконтейнеров, в текущем году планируем его существенно увеличить. Кроме того, "РЖД Логистика" наладила регулярные экспортные отправки растительного масла во флекситанках. На этом фоне создание СП поможет увеличить грузопоток между нашими странами и сформировать надежный канал поставок грузов АПК с оптимальной стоимостью, короткими сроками доставки и гарантией сохранности груза", - отметил генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять