Новости

Рост спроса на логистические услуги на фоне сбоя глобальных цепочек поставок

Рост спроса на логистические услуги на фоне сбоя глобальных цепочек поставок

На юго-восточном направлении для экспедиционных компаний сегодня главная проблема – это отсутствие хотя бы относительной стабильности и устойчивости действующих схем доставки грузов, из-за чего приходится постоянно разрабатывать новые схемы. На все случаи у тебя должен быть «план Б». Например, 2-3 года назад мы представить себе не могли, что будем возить сборные грузы из Китая в Россию через Польшу. Но сегодня это, вероятно, самая надежная схема доставки сборок из КНР в РФ. Завтра, возможно, придется разрабатывать новые схемы.На европейском направлении нередко приходится пересматривать с клиентами и транспортными компаниями условия долгосрочных контрактов, поскольку в текущих обстоятельствах их невозможно выполнять продолжительное время без риска потерять надежных подрядчиков. Затраты автомобильных перевозчиков растут и будут расти в следующем году – приходится разъяснять это клиентам и уговаривать их на пересмотр старых договоренностей.

В 2022 году продолжится восстановление мировой экономики (по прогнозам МВФ, +4,9%), которое будет сопровождаться увеличением спроса на логистические услуги.

При этом есть риск финансовых потрясений на фоне высокого уровня глобального долга, который может вылиться в новый кризис. Не уменьшилась за текущий год нестабильность геополитической ситуации, обостряется экономическое и политическое противостояние США с РФ и Китаем, что может непредсказуемо повлиять на рынок.

Ситуация на рынке морских перевозок, по оптимистичным прогнозам, должна начать улучшаться с весны 2022 года. Хотя этот оптимизм разделяют не все эксперты: высказываются мнения, что нехватка портовых мощностей, несоблюдение линиями расписания рейсов, очереди на заходы в порты останутся такими же до конца 2022 года.

На рынке европейских автомобильных перевозок в 2022 году пока прогнозируется рост ставок на уровне 3-4 процентов, но, возможно, с внедрением новых положений Пакета мобильности на отдельных направлениях ставки вырастут и больше.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять