Новости

Роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов

Роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов

Роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов

Нередко крупные интернет-магазины и фулфилменты (компании, оказывающие комплекс логистических услуг на аутсорсинге) принципиально не роботизируются, во-первых, потому, что многие уже осуществили инвестиции в механизацию на базе конвейерных систем. Во-вторых, руководство не готово – нужен локальный пример того, кто внедрит и продемонстрирует эффективность. Об этом РЖД-Партнеру рассказал Виталий Киндиенков, управляющий партнер Accentis CIS, в разговоре о роботизации логистики и складов в настоящее время.

«Пилот из двух-трех роботов не покажет эффективность. Здесь необходима полная перестройка процессов и внедрение роя роботов, а это достаточно серьезные инвестиции. Также, возможно, при просчете финансовой модели берутся во внимание не все факторы, в которые входит не только фонд оплаты труда», – комментирует спикер.

По мнению В. Киндиенкова, в целом в стране с невысокой заработной платой на складах дорогая роботизация актуальна для компаний, которым требуется обеспечение стабильно высокого уровня сервиса. «Человеческий фактор при росте фокусной компании всегда будет ограничивать развитие, проблема как в доступности ресурсов в рамках определенной территории, так и в постоянной необходимости их обучения в условиях постоянной ротации», – говорит он.

Также не стоит забывать, что роботизация снижает случаи травм и как следствие – страховые выплаты. Нет рисков нехватки людей, можно экономить на электричестве и отоплении. Поэтому роботизация актуальна на больших складах и при условии применения роя роботов.

В. Киндиенков добавляет, что благодаря эксплуатации роботов в логистике растет уровень безопасности и производительности труда. Когда участие человека на складе сведено к минимуму, а роботы обладают специальными датчиками для объезда препятствий и экстренной остановки и перевозимый груз на них надежно закреплен, тогда риск получения травмы будет практически отсутствовать.

«Если мы используем роботов для комплектации по модели Goods-To-Person, когда человеку не надо ходить по аллее и самостоятельно искать товар, тогда можно рассчитывать на рост производительности в 2–3 раза. В случае процесса инвентаризации использование дронов может показать исключительную производительность в 1–2 секунды на палету. Такие системы, конечно, еще не идеальны и работают над тем, чтобы визуально определять содержимое палеты, но специалисты работают над этим. Для перемещения продукции роботам не нужен перерыв либо свет, а точность их движений максимальна», – резюмирует эксперт.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять