Новости

Расхождение таможенной статистики между Казахстаном и КНР составило $5,7 млрд в 2021 году

Расхождение таможенной статистики между Казахстаном и КНР составило $5,7 млрд в 2021 году

«Расхождение данных таможенной статистики с Китаем по итогам 2021 года составило ;5,7 млрд. Одними из наиболее весомых причин являются занижение стоимости товаров и недостоверное декларирование. То есть многое зависит от добросовестности ведения бизнеса», – сказал Смаилов.Он отметил, что за последние 4 года такие расхождения в статистике с КНР сокращены на 20%. «На сегодня министерством финансов актуализированы стоимостные индикаторы по более чем 5 тыс. товарных позиций, и данную работу необходимо продолжить. Кроме того, Министерству финансов совместно с компанией «Казакстан темiр жолы» (Казахстанские железные дороги. – Прим. ТАСС) необходимо проработать с китайской стороной вопросы обмена информацией по товарам, перевозимым по железной дороге», – пояснил премьер. Он также поручил принять меры для оптимизации процесса таможенного администрирования.

Выступая на заседании правительства, министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев сообщил, что в связи с усилением администрирования на границе с КНР наблюдается переток импорта товаров из Китая в Киргизию. «С начала текущего года зафиксирован рост китайского импорта в Киргизстан в 5 раз, рост импорта из Кыргызстана в Казахстан – в 2,5 раза», – отметил он.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем. Он отметил, что расхождение в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигает миллиардов долларов.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять