Новости

Приморские экспортеры леса просят не закрывать автомобильные погранпереходы для перевозки продукции

Приморские экспортеры леса просят не закрывать автомобильные погранпереходы для перевозки продукции

 

Соответствующее обращение Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса направила вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

В этом году в постановление правительства России были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2022 года все автомобильные пункты пропуска Приморья (Пограничный, Краскино, Марково, Полтавка, Турий Рог) будут закрыты для оформления и транспортировки на экспорт пиломатериалов любой степени обработки и влажности.

Как отмечают в Приморской ассоциации, исключение их из структуры экспорта приведет к тому, что местные лесопереработчики и экспортеры будут вынуждены использовать железнодорожный маршрут, что усугубит и без того критическую ситуацию с отправкой лесных грузов железнодорожным транспортом. Это может привести к простоям и срывам сроков поставок, увеличению материальных издержек и в целом ухудшить финансово-экономическое состояние лесной отрасли.

По данным Дальневосточного таможенного управления на долю автомобильных погранпереходов приходится более 30% всего объема экспортируемых из Приморского края пиломатериалов. При этом автомобильный пункт пропуска Пограничный является одним из ключевых, через который осуществляется экспорт лесопродукции в КНР, – ежегодно автомобильным транспортом через него перевозится более 150 тыс. т лесных грузов.

«С целью перевозок пиломатериалов через границу РФ предприятиями были приобретены грузовые автомобили, созданы рабочие места для водителей и обеспечивающих специалистов. Были инвестированы значительные финансовые средства. На сегодняшний день в перевозках лесной продукции автомобильным транспортом задействовано более 1 тыс. водителей, которых придется сократить, что снова ведет к нарастанию социальной напряженности, неуплате налогов, ухудшению финансово-экономического состояния лесной отрасли и т.д.», - говорится в обращении к вице-премьеру.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять