Новости

Причины удорожания логистики и прогнозы по отрасли на 2022 год ― мнение эксперта

Причины удорожания логистики и прогнозы по отрасли на 2022 год ― мнение эксперта

Пандемия коронавируса и ее последствия значительно повлияли на рынок грузоперевозок и в частности на стоимость логистических услуг. Менеджер по продажам направления «авиа и море» логистической компании «ДАКСЕР» Владимир Френтий рассказал, почему и на сколько выросли тарифы, а также о том, на каком уровне они окажутся в следующем году

На увеличение ставок влияет целая совокупность факторов. В первую очередь это пандемия, которая внесла дисбаланс в экономике и логистических процессах. «Антиковидные» ограничения стали причиной остановки производств, приостановки движения транспорта во многих регионах. Изменились цепочки поставок, на ряде направлений были прекращены или ограничены рейсы.

Также можно отметить сложности с работой транспортных терминалов в Европе. Там наблюдалось большое скопление морских контейнеров после задержки в движении судов из-за инцидента в Суэцком канале, а также забастовки рабочих в некоторых портах, это привело к невозможности полноценного обслуживания судов. Безусловно, повышение тарифов «подогревает» и непрерывный рост спроса на доставки грузов, особенно из Юго-Восточной Азии.

На протяжении всего года рост тарифов на некоторых направлениях достигал 800%, что можно охарактеризовать как исторический максимум. Строить же прогнозы на 2022 год пока затруднительно. Предполагается возможное снижение ставок весной и летом, после окончания праздников в Европе и Азии. Однако предпраздничный сезон отгрузок, вероятно, станет причиной удорожания логистики в декабре этого года и январе 2022-го.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять