Новости

Помогут ли логисты сдержать рост цен на продовольствие?

Помогут ли логисты сдержать рост цен на продовольствие?

На фоне удорожания социально значимых товаров в России власти могут порекомендовать транспортным компаниям воздержаться от повышения ставок на автоперевозки продуктов питания. Директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов рассказал о том, что влияет на рост стоимости транспортных услуг и могут ли административные методы сдержать повышение цен на потребительские товары.

Лишь некоторые сегменты логистики значительно подорожали. Так, мы можем констатировать многократное увеличение стоимости при мультимодальных поставках, преимущественно из Юго-Восточной Азии, где на ценообразование влияют коронавирусные ограничения, дисбаланс контейнерного оборудования и другие факторы. Если же говорить о товарах первой необходимости, то здесь речь идет преимущественно о локальном производстве и внутренних, зачастую внутригородских, перевозках, которые подорожали в пределах 20%.

Причины роста цен могут иметь отношение к стоимости сырья, инфляции, повышенному спросу со стороны потребителей или действиям ритейлеров, следовательно, нужно искать другие меры, которые могут остановить рост цен товаров на полках. Ограничить стоимость перевозки невозможно, так как данная продукция поставляется в основном в составе сборных грузов и в индустрии, где действуют рыночные механизмы. Поэтому сложно найти способ введения таких ограничений, который остановил бы развитие рынка.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять