Новости

Полярный Шелковый путь: Китай готов помочь России в освоении Арктики

Полярный Шелковый путь: Китай готов помочь России в освоении Арктики

Китай инвестирует в развитие 14 тыс. км Северного морского пути, потому что экономически он выгоднее торговой логистики через Суэцкий канал, объясняет финансовый эксперт и экономист Николай Неплюев.«Во-первых, продолжительность пути в Европу для Китая сокращается на 39%, а во-вторых, грузоперевозки через СМП будут обходиться без очереди в 14 часов, как на Суэцком канале. Инвестиционные возможности при реализации этого проекта открываются в деле обеспечения круглогодичной эксплуатации североморских маршрутов», – говорит он.

Китай готов инвестировать в строительство атомных и патрульных ледоколов новых поколений, а также в развитие портовой инфраструктуры, добавляет эксперт. Более того, Китай проявил неравнодушие к заявлению Shell, который готов продать долю в газпромовском нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Со слов Н. Неплюева, китайские компании CNPC, CNOOC и Sinopec Group проявляют к активу интерес.

«Крупный китайский бизнес проявляет желание вкладываться и в проекты по производству сжиженного газа, освоению арктического шельфа», – добавляет эксперт.

Китай инвестирует в российскую экономику последние несколько лет. В 2018 году заявляли о рекорде, тогда общий объем инвестиций достиг $14,2 млрд. В декабре 2020 года Межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству согласовала список из 70 крупных проектов с общим объемом инвестиций в неэнергетические области в размере $112 млрд.

«Сейчас стороны реализуют несколько проектов – в России реализуется 65 проектов на сумму $106,2 млрд и пять проектов в Китае, объем инвестиций – $5,8 млрд», – говорит Н. Неплюев.

 

 

 



На нашем сайте agrod.ru Вы сможете всегда найти самую свежую и полезную информацию - О курьерской доставке и отправке посылок и писем. Новости курьерских служб и логистики.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять