Новости

Падение грузооборота морских портов РФ по итогам года ожидается на уровне 5–10%

Падение грузооборота морских портов РФ по итогам года ожидается на уровне 5–10%

Такой прогноз на семинаре «Последствия введенных санкций для российской логистики: оценки, риски, прогнозы» озвучил начальник управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорт» Андрей Болдорев.

По его словам, по итогам января – февраля был рост грузооборота в портах на 7% относительно прошлого года. Но сейчас фиксируется падение показателей в Северо-Западном и Азово-Черноморском бассейнах, при этом растут показатели в Арктическом и Дальневосточном бассейнах. В перспективе этого года эта тенденция сохранится, отмечает спикер.

«Грузооборот на Северо-Западе снизится, но мы ожидаем некоторую поддержку общего грузооборота за счет других грузов – минеральных удобрений и продукции АПК. Мы ожидаем, что произойдет некое перераспределение грузопотока массовых грузов в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона в порты Азово-Черноморского бассейна», – рассказал он.

А. Болдорев добавил, что сейчас Дальний Восток сконцентрируется на грузах более широкого потребления и контейнерах

«В пределах 5–10% ожидается снижение грузопотока. Это падение не будет критичным», – комментирует он.

Поддержать грузопоток, по его мнению, поможет совокупность мер – и меры, и реакция самих участников рынка, и регуляторные мероприятия со стороны государства.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять