Новости

«Основой для цепи поставок в России станет транспортный коридор "Север-Юг"»

«Основой для цепи поставок в России станет транспортный коридор "Север-Юг"»

 

РИА «Дагестан». В условиях закрытия границ, значение и востребованность международного транспортного коридора «Север-Юг» возрастает, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Дагестан становится ключевым регионом с точки зрения транспортных маршрутов, поставок различной продукции как в Россию, так и из России. Это автомобильные дороги, железные дороги, морской порт "Махачкала", воздушное сообщение», – сказал вице-премьер в ходе совещания в четверг в Махачкале.

По его словам, транспортный коридор «Север-Юг», на сегодняшний день приобретает свою актуальность и ее развитие становится первоочередной задачей.

«С закрытием границ возможность сегодня обеспечивать торговый оборот в том объёме, который ранее был с западными странами, новыми маршрутами, обеспечивающими развитие торгового оборота и транспортной логистики, (создает - ИФ) транспортный коридор "Север-Юг". Это ключевая задача, которую нам предстоит реализовать. Если раньше это было задача на перспективу, сегодня это становится срочной задачей. На ближайшие годы это станет нашим транспортным сообщением», – добавил он.

В ходе встречи было также отмечено, что на состоявшемся в ноябре 2021 года совещании по обсуждению перспектив развития регионов СКФО, правительство одобрило все целевые показатели, которые поставил перед собой регион. В том числе пять ключевых инвестиционных проектов, один из которых создание логистических центров.

«До 2024 года ВРП региона должен вырасти на 13%, доходы населения на 16%, темпы поста инвестиций на 18,5%, а также должно быть создано 80,5 тыс. новых рабочих мест», – напомнил вице-премьер.

Глава Дагестана Сергей Меликов, в свою очередь, в рамках развития транспортного коридора «Север-Юг» предложил расширить и транспортировать проект развития транспортно-логистического кластера на территории региона.

«В рамках проекта предлагается рассмотреть вопросы обхода дорожной сети городов Хасавюрт, Дербент, Махачкала. В рамках этого же проекта предлагается строительство оптово-логистических центров», – сказал глава республики.

Он также добавил, что необходимо обеспечить и налаженную работу таможенных пунктов пропуска, чтоб груз не стоял в очередях на границе с Азербайджаном.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять