Новости

Объем складских площадей продолжит расти в 2022, но без повышения уровня вакансии

Объем складских площадей продолжит расти в 2022, но без повышения уровня вакансии

Высокий спрос на новые складские комплексы гарантирует девелоперам большой объем заказов в нынешнем году. При этом сохранится значительная доля форматов build-to-suit и build-to-rent, которые не позволят рынку увеличить долю доступных спекулятивных объектов, уверена коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева.

«Прошедший год показал, что девелоперская активность в нашей отрасли продолжает расти и способна выдерживать серьезные стресс-тесты. Даже фактор повышения цен на стройматериалы, отразившийся на стоимости продажи и аренды квадратного метра, не смог изменить эту тенденцию. По данным на конец декабря 2021 года спрос в Московском регионе вырос на 10–15%, а в Санкт-Петербурге - на 30%. Несмотря на это, доля вакантных складских площадей в Московском регионе находится ниже отметки в 1%. Хотя с точки зрения крупных заказчиков даже эту незначительную цифру нельзя брать в расчет, так как по факту эти свободные площади собраны не в одном объеме, а располагаются в разных объектах в маленьких объемах. Ведущие ритейлеры и маркетплейсы, запросы которых превосходят 50, а зачастую и 100 тыс. кв. м делают ставку либо на возведение собственных объектов, либо на их покупку и аренду по предварительным договорам до начала строительства. Общий объем складской недвижимости продолжит расти и в 2022 г., но на открытый рынок будет выходить не более 2% вводимых площадей», — заявила Селезнева.

При этом, по мнению эксперта, перекос в сторону строительства объектов по индивидуальному проекту является не следствием низкой вакансии, а скорее ее причиной: «Для крупных игроков рынка важно иметь современный логистический объект, который одновременно позволяет хранить значительные объемы товара и безошибочно эффективно собирать сотни тысяч заказов в сутки. Таким решением для них сегодня является фулфилмент. Причем комплекс с подобным функционалом должен располагаться вокруг крупнейших городов: Москвы или Санкт-Петербурга и прочих городов-миллионников. Понятно, что доступных для застройки территорий вокруг мегаполисов крайне мало, но благодаря современным технологиям есть возможность увеличивать объемы хранения за счет решений автоматизации, позволяющей перемещать объекты на высотах свыше 12 метров.

Компания «ОРИЕНТИР» первая ввела в эксплуатацию фулфилмент-центр нового поколения, построенный для компании OZON в логистическом парке «ОРИЕНТИР Запад». Основными техническими характеристиками объекта стали: рабочая высота – 15 м, приточно-вытяжная вентиляция, точечные нагрузки на полы - до 120 тонн, повышенное энергообеспечение (7 МВт) с системами стабилизации напряжения, бетонные перекрытия на 2 и 3 этажах, что обеспечивает площадь блока 75 000 кв. м на пятне застройки 25 000 кв. м с многоуровневым пожаротушением.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять