Новости

Новый путь в Европу

Новый путь в Европу

В минувший вторник представители ОАО «РЖД», CER Cargo Holding (Венгрия) и Rail Cargo Group (Австрия) подписали в Будапеште соглашение о создании совместного логистическо-экспедиторского предприятия. Как стало известно «Гудку», новая компания приступит к работе в I квартале следующего года.

Подписи под документом о создании трёхстороннего совместного предприятия (СП) в сфере железнодорожных грузовых перевозок 14 декабря поставили председатель правления CER Cargo Holding SE (Венгрия) Ласло Хорват, генеральный директор Rail Cargo Group (Австрия) Клеменс Фёрст и генеральный директор АО «РЖД Логистика» (дочерняя компания ОАО «РЖД») Дмитрий Мурев. Официальное название новой компании стороны пока не объявили.

«В условиях роста товарооборота между Китаем и Европой создание компании позволит сформировать конкурентный и надёжный сервис организации транзитных железнодорожных перевозок грузов для клиентов из Китая, стран СНГ и ЕС», – пояснила пресс-секретарь компании «РЖД Логистика» Евгения Фисенко.

Ранее государственный секретарь по транспортной политике Министерства инноваций и технологий Венгрии Ласло Мошоци рассказал «Гудку», что новый экспедитор будет возить груз из КНР транзитом по Транссибирской магистрали, затем по территории Украины в Венгрию. «Выбор маршрута объясняется загруженностью пограничных переходов и задержкой перевалки грузов между Польшей и Белоруссией. К тому же это самый короткий по протяжённости маршрут из Китая в Венгрию», – сказал Ласло Мошоци.

Также он уточнил, что головной офис компании будет находиться в Венгрии.

«Начало работы СП намечено на I квартал 2022 года, это зависит от завершения необходимых корпоративных процедур. Сейчас формируется команда нового предприятия, от российской стороны своих кандидатов представит «РЖД Логистика», – рассказал «Гудку» начальник Управления международных проектов за рубежом Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Дмитрий Алексеев.

Как отметил заместитель начальника отдела комплексного анализа и подготовки проектов Управления международных проектов за рубежом Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Антон Замараев, работа холдинга по созданию совместной компании идёт при поддержке Министерства транспорта РФ и входит в стратегию по развитию бизнеса ОАО «РЖД» в зарубежных странах.

Подписанию соглашения предшествовали два события. В октябре 2019 года между Министерством транспорта РФ и Министерством инноваций и технологий Венгрии (к его ведению относится и транспорт) был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области железнодорожного транспорта. Летом этого года во время второго заседания российско-венгерской рабочей группы по развитию железнодорожных транзитных перевозок заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев и Ласло Мошоци подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия по оказанию экспедиторских услуг.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять