Новости логистики

В Архангельской области построят портовый комплекс для обеспечения перевозок по СМП

В Архангельской области построят портовый комплекс для обеспечения перевозок по СМП

Соглашение о получении статуса резидента подписано между инвестором и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Проект ООО «Портово-Индустриальный Парк «Онега»» предусматривает создание специализированного портового комплекса на территории города Онега Архангельской области для обеспечения грузоперевозок по Северному морскому пути, включая их накопление и хранение. По соглашению с КРДВ объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.

Портовая инфраструктура состоит из универсального перегрузочного комплекса с железнодорожными подъездными путями, имеющими прямой выход к акватории Белого моря. Проектируемые объекты предназначены для комплексного снабжения строительства объектов нефтегазового сектора, создаваемых в соответствии со стратегией развития Арктической зоны, и обеспечения круглогодичного экспорта и импорта региональных товаров.

Размещение такого крупного проекта выбрано не случайно, порт Онега географически удачно расположен. По отношению к наиболее развитым промышленным и нефтедобывающим регионам России он связан с ними железнодорожными и водными путями. Через систему внутренних водных путей России порт Онега соединен с Балтийским морем через Беломоро-Онежский и Беломоро-Балтийский каналы, с Азовским, Черным и Каспийским морями – через реку Волгу и Беломоро-Онежский канал. Плюсом также является наличие свободных земельных участков неограниченных стесненностью размеров береговой линии.

В планах инвестора в ближайшее время завершить предпроектные проработки гидротехнической части проекта, провести работы по формированию земельного участка, подготовить технико-экономическое обоснование. Согласно план-графику реализации инвестиционного проекта до 2025 года планируется завершить проектно-изыскательские работы и получить положительное заключение государственной экспертизы, ввод в эксплуатацию намечен на 2028 год.

Планируемый годовой грузооборот создаваемой портовой инфраструктуры планируется в 1-1,4 млн тонн с возможностью развития до 4 млн. тонн. Площадь объектов проекта составит 167 гектар. Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.

По данным КРДВ всего на территории самой большой в мире особой экономической зоны 383 резидента АЗРФ реализуют инвестпроекты на сумму более 374,7 млрд рублей. Компании-резиденты уже вложили в экономику российской Арктики более 29 млрд рублей.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять