Новости логистики

Участники железнодорожных перевозок просят отменить таможенные пошлины на импорт иностранных контейнеров

Участники железнодорожных перевозок просят отменить таможенные пошлины на импорт иностранных контейнеров

 

Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) направил письмо в Минэкономразвития с предложением ввести дополнительную меру господдержки импортерам контейнеров в России — отменить таможенные пошлины на контейнеры, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в обращении ЕСП.

«Ввести временную меру господдержки импортерам контейнеров (код ТН ВЭД ЕАЭС 860900) путём предоставления тарифной льготы (освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе) в отношении контейнеров, помещаемых под таможенную процедуру для внутреннего потребления», — следует из обращения ЕСП.

Оборачиваемый в России контейнерный парк составляет около 700 тыс. единиц, из них российским компаниям принадлежит около 20%, уточняется в документе.

Из-за риска непредоставления контейнеров международными линиями, приостановившими работу в России, и роста затрат железнодорожных операторов (увеличение логистического плеча с запада на восток, повышение ключевой ставки и стоимости заемных средств), Россия может столкнуться с дефицитом контейнеров, объясняют в ЕСП. Ряд операторов уже планируют закупить в совокупности около 15 тыс. контейнеров в 2022 году для осуществления перевозок. При этом, большую часть потребностей российского рынка контейнеров покрывают производители Китая.

Объёмы выпуска контейнеров российскими производителями незначительны по сравнению с китайскими, подчёркивается в обращении ЕСП. Кроме этого, танк-контейнеры для перевозки наливных грузов в России серийно не производятся, добавляют в союзе.

«Российским заводам понадобится время для наращивания производства и повышения качества выпускаемых контейнеров. Таким образом, в ближайшей перспективе альтернатива китайскому импорту контейнеров отсутствует», — заключают в ЕСП.

PortNews

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять