Новости логистики

Правительство и ЦБ обдумают послабления для автоперевозчиков

Правительство и ЦБ обдумают послабления для автоперевозчиков

Правительство и Банк России до 25 апреля рассмотрят вопросы о поддержке российских транспортных компаний по части новых валютных норм и послаблений по страховым, кредитным и лизинговым платежам, говорится в перечне президентских поручений о мерах социально-экономической поддержки регионов от 16 марта.

Правительству, в частности, поручено изучить вопрос увеличения объемов наличной иностранной валюты, получаемой транспортными компаниями - резидентами России и используемой ими для оплаты обязательных расходов при осуществлении деятельности на территориях иностранных государств.

Также они рассмотрят возможность отсрочки по уплате кредитных и лизинговых платежей за задержанные за рубежом транспортные средства до момента фактического возвращения этого транспорта на территорию России.

Еще правительство и ЦБ обсудят введение упрощенного порядка страховых выплат по договорам страхования на задержанный за рубежом транспорт без подтверждения страхового случая со стороны иностранных госорганов и компаний.

Ответственными за исполнение этих поручений назначены премьер-министр Михаил Мишустин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В середине марта Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП), в которую входят около 1500 перевозчиков грузов и пассажиров в международном автосообщении, попросила правительство помочь компаниям в условиях санкций.

В частности, АСМАП предлагала отменить или существенно снизить норматив по продаже валютной выручки для российских международных автоперевозчиков; исключить учет доходов в виде курсовой разницы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций; отсрочить уплату налогов и страховых взносов, платежей по кредитам и лизингу; предоставить перевозчикам беспроцентные кредиты (кредиты по льготной ставке); продлить срок действия диагностических карт, выданных до 22 февраля 2022 г., на срок до 1 марта 2023 г.; отменить требования об оформлении ночных пропусков на въезд в Москву и обязательном подключении к навигационной системе для оформления дневных пропусков.

9 марта Ассоциация также предлагала компенсировать убытки от изъятий транспорта у российских перевозчиков на территории недружественных иностранных государств и установить двухлетний мораторий на индексацию ставок госсистемы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам "Платон".

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять