Новости логистики

Минтранс: перевозочные документы заменят на QR-коды

Минтранс: перевозочные документы заменят на QR-коды

Коды позволят перевозчикам экономить бумагу, а сотрудникам ГИБДД – проверять документы без подключения к интернету, рассказал на стратегической сессии международной выставки TransRussia Ян Комаха, замдиректора департамента цифрового развития Минтранса России.

Заявлено, что первый этап программы начнется уже через 5 месяцев, с 1 сентября.

"В добровольном порядке участники рынка перевозок смогут оформлять все транспортные накладные и сопроводительные ведомости в электронном виде уже в мае", – говорит Я. Комаха. Законодательное закрепление перехода в цифру почти обеспечено, добавляет представитель Минтранса. Пока без подписи в настоящий момент только один документ.

"Осталось принять документ, определяющий порядок обмена электронными перевозочными документами. Он уже сейчас в финальной стадии подписания. Мы его примем в ближайшее время", – продолжает Я. Комаха.

ГИС ЭПД в своем нынешнем виде подразумевает расширение в части перечня перевозочных документов, добавляет эксперт. Минтранс в марте этого года внес изменения в устав автотранспорта, которые позволят уже через год, в 2023-м, переводить в электронный вид как путевые листы, так и договор фрахтования и заказ-заявку. "Мы уже начали эту работу", – заверяет он.

В планах ведомства – разработать суперсервис по безбумажной перевозке пассажиров и грузов всеми видами транспорта. Сейчас ведомство переводит в цифру почти 7 млн активных участников рынка автоперевозок. Заявлено, что это один из самых больших и разрозненных участников рынка транспортных перевозок. И как только автоперевозчики совершат переход в цифру, шаг в цифровую трансформацию совершат авиаперевозчики, а также морские и железнодорожные. Кстати, с последним уже ведутся переговоры, отдельно подчеркнули в Минтрансе. И более того – вопрос информационного взаимодействия с системой ЭТРАН для передачи железнодорожных документов уже в высокой стадии согласования. Необходимость в бумажных документах отпадет к 2024 году, подчеркивают в Минтрансе.

"Важно понимать, ГИС ЭПД – это не просто хранилище данных. Мы закладываем процессы для быстрого взаимодействия с надзорными органами, а также расширенный функционал верификации и обмена данными между всеми участниками рынка перевозок. Плюс в настоящий момент прорабатывается вопрос взаимодействия автоперевозчиков с ГИБДД: у госавтоинспекторов должна быть возможность проверки документов в режиме офлайн, то есть в условиях невозможности подключения к интернету. Есть планы по выдаче QR-кодов водителям, в которых будут заведены все данные на перевозку", – резюмирует Я. Комаха.

Подчеркнем, эксперимент по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ) на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов Минтранс России начал в октябре 2020 года. Его результаты признаны успешными, то есть цифровое взаимодействие между представителями бизнеса и государством признано возможным. За последние два года в ведомстве "очень много времени уделили на подготовку подзаконных актов, устанавливающих технические требования к операторам электронных перевозочных документов, а также на порядок ведения реестра операторов и включения юрлиц в этот реестр", – резюмировал представитель Минтранса.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять