Новости логистики

Электронную очередь внедрят на МАПП "Чернышевское" на границе с Литвой под Калининградом

Электронную очередь внедрят на МАПП "Чернышевское" на границе с Литвой под Калининградом

Первый серийный образец системы электронной очереди для автомобильного пункта пропуска будет внедрен на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Чернышевское" в Калининградской области, где скапливались большие очереди из грузовиков, до конца текущего года.

Об этом сообщается на официальном сайте Минтранса РФ.

МАПП "Чернышевское" является основным пунктом пропуска грузового транспорта на российско-литовской границе с пропускной способностью 300 машин в обе стороны в сутки. В середине марта здесь фиксировались проблемы с пропуском машин на литовскую сторону. В частности, 21 марта очередь достигала 680 машин, растянувшихся более чем на 10 км. Проблема была решена 29 марта.

"Первый серийный образец системы электронной очереди при подъезде к пункту пропуска "Чернышевское" в Калининградской области начнет работать в пилотном режиме до конца года", - сообщается на сайте Минтранса РФ со ссылкой на главу ведомства Виталия Савельева.

В 2021 году было разработано специальное программное обеспечение, которое протестировали на средствах информирования и управления движением транспорта в составе опытного образца системы электронной очереди при подъезде к пункту пропуска Торфяновка в Ленинградской области. Это решение показало свою эффективность, и теперь на основе опытного создается первый серийный образец системы. Новая система позволит водителю выбрать время и конкретный пункт пропуска через границу после внесения данных о транспорте, пассажирах и грузе на специальном портале.

Савельев, отметил, что благодаря нововведению водителям не нужно будет ожидать очереди на дороге, а перевозчики грузов исключат простой транспорта и лишние затраты. "Внедрение электронных решений, повышающих скорость и комфорт прохождения государственной границы, - один из результатов масштабной работы Минтранса России по цифровизации отрасли", - добавил министр.

По результатам внедрения серийного образца системы электронной очереди будут подготовлены предложения по развертыванию этих решений в наиболее загруженных пунктах пропуска.

Особенности региона

В Калининградской области, не имеющей общих сухопутных границ с основной территорий РФ, расположены четыре многосторонних пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них закрыты из-за пандемии. Возможности еще одного, в городе Советске, ограничены из-за того, что пропуск осуществляется через исторический мост королевы Луизы. На нем действуют ограничения по грузоподъемности машин. В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт пропуска "Дубки" пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить МАПП "Чернышевское", но пока литовская сторона его не открыла.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять