Новости логистики с Китаем

Российско-китайский товарооборот вырос на треть

Российско-китайский товарооборот вырос на треть

Главное таможенное управление Китая подвело итоги за 9 месяцев текущего года, зафиксировав товарооборот с Россией в 136 млрд. долларов, что больше прошлогодних показателей на 32,5%. При этом поток продукции из России в Китай вырос больше, чем обратный: за 3 квартала 2022 года в КНР из России ввезли больше на 51,6 процента, в то время как импорт китайской продукции увеличился только на 10,3 процента. Российские поставки в Китай с января по сентябрь составили 83,845 миллиарда долларов. Стоит отметить, что около 70% стоимости ввозимых в КНР российских товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочих ключевых статей импорта из России — металлы, древесина, топливо и морепродукты.

Спектр китайской продукции, ввезённой в РФ на 53,24 млрд долларов, широк — это промышленное оборудование, смартфоны, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

Положительное сальдо России за январь-сентябрь достигло 31,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года почти в 4 раза.
Несколькими годами ранее лидеры России и Китая ставили задачу удвоить товарооборот между двумя странами, доведя его с 100 миллиардов в год до 200 миллиардов к 2024-му. А после переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина 2 февраля текущего года уже сообщалось, что ими поставлена новая цель по наращиванию товарооборота — 250 миллиардов долларов в год.

В связи с этим остро стоит вопрос о развитии транспортной инфраструктуры. Участники рынка говорят о необходимости развивать возможности новых сухопутных погранпереходов для работы с контейнерами, особенно в условиях возросшей нагрузки на морские порты.
Например, через переход Камышовая – Хуньчунь с января по сентябрь российские таможенники зафиксировали рост контейнерных отправок в 4,3 раза, до 245 тыс. т. В районе железнодорожной станции Ленинск намечена стройка нового транспортно-логического центра для перевалки экспортно-импортных грузов, в том числе в контейнерах. Первую очередь терминала планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

 

 



На нашем сайте agrod.ru Вы сможете всегда найти самую свежую и полезную информацию - О курьерской доставке и отправке посылок и писем. Новости курьерских служб и логистики.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять