Новости

На автодороге М-11 "Нева" появятся беспилотники

На автодороге М-11 "Нева" появятся беспилотники

 

На трассе М-11 "Нева" ввели экспериментальный правовой режим (ЭПР) для беспилотного грузового автотранспорта. Правительство одобрило инициативу "Беспилотные логистические коридоры" о введении ЭПР.

"Государство выполнило свою задачу, взяв на себя юридические риски, связанные с внедрением новой технологии, теперь очередь бизнеса обеспечить разработку беспилотных грузовиков и отработку моделей беспилотной перевозки грузов", - прокомментировал заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов.

Введение ЭПР позволит в течение трех лет опробовать цифровые инновации на грузовом транспорте: в первую очередь - эксплуатацию высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) и инфраструктуры для них. В эксперименте участвуют шесть компаний транспортно-логистической отрасли. Среди них производители КАМАЗ, "СтарЛайн", перевозчики "Глобалтрак Лоджистик", "Магнит", Х5 Logistics, а также оператор инфраструктуры - госкомпания "Автодор". Как полагают участники, эксперимент станет началом полномасштабного внедрения беспилотников в инфраструктуру России. Технологические, организационные и бизнес-решения, которые будут отработаны в рамках ЭПР на М-11, лягут в основу и будущих транспортно-логистических коридоров.

По словам заместителя председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК "Автодор" Виктории Эркеновой, компания вместе с производителями ВАТС входит в активную фазу подготовки к тестовым проездам беспилотников по трассе М-11 "Нева". "Мы планируем протестировать информационный сервис обмена данными между цифровой картой и дорожной инфраструктурой М-11, а также различные сценарии эксплуатации ВАТС, к примеру, при поступлении от инфраструктуры данных о ДТП, погодных условиях и дорожной ситуации", - рассказала она.

Правительство РФ планирует к 2030 году сделать беспилотными 19,5 тысячи километров российских дорог общего пользования.

 

 



На нашем сайте agrod.ru Вы сможете всегда найти самую свежую и полезную информацию - О курьерской доставке и отправке посылок и писем. Новости курьерских служб и логистики.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять