Новости

Минсельхоз и ФАС поддержали изменение закона о торговле

Минсельхоз и ФАС поддержали изменение закона о торговле

В Минсельхозе заявили, что «серьезные опасения» представителей агробизнеса и министерства вызывают трудно прогнозируемые и нерегламентированные штрафы со стороны ритейлеров, ретробонусы, а также принуждение поставщиков к работе через посредников.Учитывая, что это приводит к дополнительным затратам производителей и непосредственно влияет на увеличение потребительских цен, по мнению Минсельхоза, необходимо внесение изменений в законодательную базу.

Последние поправки к закону о торговле были приняты в июле 2016 года. Тогда, в частности, был ограничен совокупный размер выплат, взимаемых ритейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, логистические и другие услуги, а также премию за объем. При закупках мяса птицы, пастеризованного молока и некоторых хлебобулочных изделий со сроком годности менее 10 дней взимание бонусов запрещалось.

Союз участников рынка картофеля и овощей предлагает расширить печень товаров, за которые запрещается взимание бонусов, овощами борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь), говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина.

По ее словам, это позволит сдержать рост цен на эти категории. По данным Росстата, по итогам декабря 2021-го плодоовощная продукция подорожала на 13,98%, а все продукты питания – на 11,77% год к году.

Как рассказывают источники издания, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев также допустил включение в закон части норм Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе). По словам собеседника газеты среди поставщиков, нужно закрепить обязательное планирование и исполнение заказа, запрет необоснованных штрафов, в том числе за предыдущие периоды, а также оперативное согласование изменения цен при объективной конъюнктуре. В ФАС заявили, что закон о торговле изначально носил рамочный характер, а Т. Нижегородцев предложил провести еще несколько совещаний и дополнительно обсудить инициативу.

В Минпромторге считают преждевременным внесение изменений в закон о торговле, передал замглавы министерства Виктор Евтухов. По его словам, все спорные вопросы не носят системного характера и решаются оперативно и мирным путем.

Минпромторг примет участие в разборе отдельных претензий производителей к торговым сетям, чтобы вынести решения, устраивающие все стороны, добавил г-н Евтухов.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять