Новости

Международный логистический рыбный терминал построят в порту Мурманска

Международный логистический рыбный терминал построят в порту Мурманска

 

Он будет состоять из рыбоперерабатывающего завода, холодильника, контейнерного терминала и индустриального парка.

В Мурманской области утверждена адресная программа по сносу и реконструкции объектов капитального строительства "Реновация территорий морского порта Мурманск". Программа рассчитана на 2022-2027 годы и содержит две подпрограммы.

Подпрограмма "Международный логистический рыбный терминал" направлена на создание условий для развития промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры в рыбной отрасли, а также содействие логистического потенциала Севморпути. В проект инвестируют не менее 10 млрд рублей, из которых 6,372 млрд пойдут на возведение рыбоперерабатывающего завода, холодильника, контейнерного терминала и индустриального парка.

Как отмечается в документе, введённый в 2020 году запрет на поставку российской рыбной продукции через морские порты Китая создал предпосылки для переориентации поставок дальневосточной рыбы на внутренний рынок европейской части России и прямой экспорт в Европу. Сейчас состояние логистической инфраструктуры в рыбной отрасли не позволяет обеспечить загрузку Севморпути и повысить грузооборот рыбохозяйственного комплекса. В связи с этим и планируется создание современной инфраструктуры для поставки рыбной продукции. Терминалы будут располагаться вдоль трассы Северного морского пути, а инфраструктура Мурманска станет ключевым звеном.

За десять лет власти планируют получить не менее 11 млн рублей в качестве налоговых поступлений. При этом региональный бюджет получит 10,1 млн рублей, местный – 188 млн рублей, а внебюджетные источники – 687 млн рублей. Реализация проекта даст не менее 846 рабочих мест.

Вторая подпрограмма - "Комплексное развитие территории культурно-делового центра "Новый Мурманск" в морском порту Мурманск". В рамках неё будут строиться новые объекты и реконструироваться недействующие здания на территории бывшего судоремонтного завода, развиваться туристическая инфраструктура и конгрессно-выставочная деятельность, а также создаваться объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Всего на программу выделено 16,951 млрд рублей, из которых 3,4 млрд рублей – это инфраструктурный кредит, а 13,543 млрд – внебюджетные источники.

Ожидается, что реализация "Нового Мурманска" увеличит турпоток на 10% и даст не менее 2100 рабочих мест. Рост налоговых доходов за 2022-2035 годы составит не менее 5,372 млрд рублей.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять