Новости

Курьерская логистика ― настоящее и будущее

Курьерская логистика ― настоящее и будущее

Пандемия COVID-19 пока не идет на спад. Потребительские привычки вновь переходят в сторону онлайн-шопинга, а услуга доставки курьерами по-прежнему остается востребованной. Руководитель отдела маркетинга курьерской службы RedExpress Наталья Жукова рассказала о том, по какому пути пойдет развитие отрасли

Рост e-commerce станет основным фактором развития рынка логистики, в том числе и курьерской. На фоне ухудшающейся ситуации с COVID-19 доля онлайн-покупок снова может увеличиться, дав стимул к росту сегмента доставки еды.

Одним из основных направлений развития электронной коммерции и курьерской логистики является доставка с получением товара за час (еще ее называют гиперлокальной). В данном формате неважно, что именно будет отправлено ― косметика, мелкая бытовая техника или продукты. Некоторые компании, работающие в сегменте food delivery, вообще заявляют сроки доставки в 15 минут.

Для товаров народного потребления гиперлокальная доставка тоже будет актуальна, как и отправка заказа из дарксторов, которая уже является вполне стандартной услугой и будет набирать популярность. Все большее количество компаний начнет предлагать этот сервис потребителю.

Еще одними ветками развития курьерской логистики являются интервальная доставка и доставка «день в день». Если последняя уже сформировалась как услуга и работает для сегмента food delivery, то получение товаров народного потребления в такие сроки пока еще не работает везде. Крупные игроки рынка курьерской доставки не уделяют достаточного внимания проработке этого сервиса, поскольку это непросто с точки зрения адаптации внутренних операционных процессов. Так как формат доставки «день в день» становится все более популярным, наша компания намерена увеличить численность пеших курьеров.

Маркетплейсы, такие как Ozon или Wildberries, продолжат свою экспансию, направленную на реализацию услуги гиперлокальной доставки и открытия новых ПВЗ. В крупных городах они стремятся к тому, чтобы ближайший пункт выдачи находился от потребителя на расстоянии не дальше 500 метров. В Москве это уже реализовано, а в регионах данная тенденция активно развивается. Основное направление нашего бизнеса ― курьерская доставка, однако мы видим возросший спрос на получение товаров из постаматов и ПВЗ, поэтому в ближайшее время планируем предлагать аналогичные сервисы.

Сдерживающим фактором для роста рынка логистики может стать направление классической b2b-доставки, например, документов. С распространением ЭДО необходимость в пересылке бумажных копий уже не так значительна. Однако мы планируем развивать направления b2b-отправок, например, внутреннюю логистику для наших клиентов.

На рынке сохраняется тренд консолидации. Борьба за потребителя не останавливается, каждый игрок располагает доверенными партнерами, постоянными клиентами или лояльными покупателями. Поэтому логистические компании будут стремиться к совместным действиям для расширения списка вариантов получения заказов.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять