Новости

Контейнерный коллапс в портах Дальнего Востока ― текущая ситуация и пути решения

Контейнерный коллапс в портах Дальнего Востока ― текущая ситуация и пути решения

Осенью 2021 года дальневосточные порты ощутили на себе пиковые нагрузки. Значительный наплыв товаров привел к задержкам в обработке и увеличению сроков доставки. К проблеме пришлось подключиться и Правительству РФ. Экспедитор отдела контейнерных перевозок группы компаний AsstrA Анатолий Бутурлин рассказал о причинах сложившейся ситуации и текущем положении дел.

Отдаленные предпосылки к возникновению коллапса на рынке перевозок контейнерами были заметны еще в 2020 году. Поначалу ситуация была штатной, а вот в сентябре и октябре того же года контейнерные перевозчики впервые заявили о дефиците порожнего оборудования и ограничили прием заявок на букинг. Причины нехватки по-прежнему неясны ― возможно, часть контейнеров проследовала в США из Поднебесной, а остальные застряли в стоках стран-импортеров. В результате морские отправки из Китая и портов Дальнего Востока стали значительно дороже и продолжалось это до китайских государственных праздников в феврале 2021-го. Тогда тарифы немного снизились, а получить контейнеры у линий стало проще.

Отмечу, что ставки фрахта в направлении западных портов выросли значительно выше, чем в порты Восточный и Владивосток. Произошло это на фоне обязательного использования низкосернистого топлива, противоковидных мер и дисбаланса производственных мощностей. Свою лепту внес и мартовский инцидент с контейнеровозом Ever Given в Суэцком канале. Сложилась ситуация, при которой отправить контейнер с грузом по направлению Китай – Владивосток – Санкт-Петербург стало дешевле чем по прямому маршруту Китай – Санкт-Петербург примерно на несколько тысяч долларов США. Разумеется, все, кто мог сосредоточить свои грузопотоки на Дальний Восток, сделали это. При этом некоторые линии начали поддерживать этот дисбаланс, намеренно ограничивая букинг судов в порты Новороссийск и Санкт-Петербург, а в сторону Дальнего Востока, наоборот, поощряли. Через некоторое время, осенью 2021 года, в контейнерные терминалы Приморского края «хлынул» большой поток грузов, который наблюдается там и сейчас, а тарифы на обработку до сих пор растут. Это повлияло и на время свободного хранения контейнеров ― если всего пару лет назад оно составляло три недели, то теперь ― только 8 дней.

Я считаю, что на сегодняшний день только равномерное распределение грузопотоков может ликвидировать коллапс в портах Дальнего Востока. Ситуация в местных портах станет лучше после того, как стоимость и возможность перевозки через Владивосток сравняется с аналогичными показателями отправки через Санкт-Петербург. Вероятно, что заторов станет меньше уже к весне 2022 года, однако этому может помешать очередной дисбаланс, который пока нам неизвестен.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять