Новости

Контейнерные перевозки почтовых отправлений станут регулярными

Контейнерные перевозки почтовых отправлений станут регулярными

ОАО «РЖД» и «Почта России» завершили тестовую контейнерную перевозку почтовых отправлений из Японии. Первый состав с товарами e-commerce прибыл в Екатеринбург 31 января. Теперь стороны намерены сделать сервис регулярным. Как стало известно «Гудку», на ближайшие два месяца запланированы групповые отправки в составе контейнерных поездов раз в две недели.

Контейнеры с товарами электронной коммерции прибыли из Японии морем в порт Восточный на терминал Восточной стивидорной компании, откуда их отправили далее по железной дороге. Поезд проследовал по Транссибу от станции Находка-Восточная до станции Екатеринбург-Товарный. В первой партии на Урал доставили 24 сорокафутовых контейнера с почтовыми отправлениями. Маршрутная скорость тестового поезда составила 1512 км/сут., что сопоставимо со скоростью движения пассажирского поезда.

«Высокая скорость перевозки, сохранность груза и доставка точно в срок – то, что необходимо для товаров e-commerce. И это то, что готовы сегодня предложить «Российские железные дороги», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

Директор по развитию мультимодальных перевозок «Почты России» Юрий Юрьев рассказал «Гудку», что срок доставки груза с момента прибытия судна в порт Восточный до постановки контейнера в док логистического центра «Почты России» составил 19 суток. «Это хороший результат для первой мультимодальной тестовой отправки, включающей разгрузку судна, обработку контейнеров в порту, таможенное оформление, дополнительный рентген-контроль, формирование поезда, перевозку по железной дороге, комплекс услуг на станции прибытия и терминальную обработку, а также «последнюю милю» и другие логистические операции», – отметил он.

Контейнеризация таких перевозок открывает для клиентов новые возможности, считает директор по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер» Никита Пушкарёв (компания выступила оператором тестовой перевозки): «Контейнерный сервис имеет ряд преимуществ, среди которых постоянное наличие подвижного состава, высокая скорость отправления контейнерных поездов, а также регулярность и строгое соблюдение графика, что даёт возможность чётко планировать транзитные сроки».

По словам Юрия Юрьева, перевозка в контейнерах позволяет оптимизировать погрузо-разгрузочные операции и обеспечить сохранность груза, сократив количество соприкосновений с ним. Другое преимущество нового сервиса – возможность доставки нескольких десятков контейнеров в одном ускоренном поезде, что многократно увеличивает объём единовременно доставляемых отправлений, добавил он.

«Мы видим большой потенциал в доставке международных отправлений контейнерными поездами, готовы совместно с почтовыми операторами прорабатывать совместные логистические решения. Надеемся, что в самое ближайшее время такие перевозки выйдут на регулярную основу», – сказал Алексей Шило.

По словам Юрия Юрьева, в ближайшие два месяца частота курсирования планируется раз в две недели примерно с такими же объёмами партии (19–25 контейнеров). Кроме того, обсуждаются мультимодальные перевозки в контейнерах из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Екатеринбург, Казань и Москву, а также маршруты из Москвы в Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Екатеринбург.

Напомним, что в конце прошлого года ОАО «РЖД» и «Почта России» отправили тестовый контейнер из Калининграда в Москву – от магистрального сортировочного центра УФПС Калининградской области через контейнерные терминалы «Восток – Запад» и Белый Раст в логистический центр «Почты России» Внуково. «Выбор направления для тестовых отправок был обусловлен проблемами при организации перевозки автотранспортом. Доставка по железной дороге сокращает транзитное время в пути следования. Итоги теста показали, что время в пути сократилось на треть», – сообщил Юрий Юрьев.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять