DHLНовости

Индекс глобальной интеграции DHL: глобализация доказывает свою устойчивость во время пандемии Covid-19

Индекс глобальной интеграции DHL: глобализация доказывает свою устойчивость во время пандемии Covid-19

Индекс глобальной интеграции DHL: глобализация доказывает свою устойчивость во время пандемии Covid-19

Основные выводы:

  • Индекс глобальной интеграции DHL показывает рост к концу 2021 года
  • Объем торговли товарами превысил «допандемийный» уровень
  • Глобализация не уступила место регионализации
  • Страны с низким уровнем дохода демонстрируют низкую эффективность в восстановлении глобализации
  • Юбилейный 10-й отчет DHL подчеркивает положительную взаимосвязь между глобальными связями и экономическим процветанием, раскрывая ключевые уроки для общества для повышения интеграции

Компания DHL и Школа бизнеса Леонарда Н. Штерна выпустили юбилейный 10-ый Индекс глобальной интеграции DHL (DHL Global Connectedness Index). Отчет отражает результаты влияния пандемии на глобализацию при помощи анализа четырех видов международных потоков, которые принято считать ключевыми столпами глобализации: перемещение товаров, капитала, людей и информации. Несмотря на различные тренды в каждом из потоков, Индекс глобальной интеграции DHL показал незначительное снижение в 2020 году, но уже в 2021 году снова начал расти. При этом пандемия Covid-19 выявила уязвимые места, которые потребуют внимания в будущем.

«Многие опасались, что мировой кризис поставит под угрозу прогресс глобализации. Мы анализируем различные сегменты по всему миру в течение многих лет, и теперь, спустя 1,5 года после начала пандемии, можем с уверенностью сказать, что кризис, вызванный Covid-19, не привел к краху глобализации. После первоначального падения в 2020 году, в 2021 году Индекс глобальной интеграции DHL снова растет», - говорит Джон Пирсон, генеральный директор DHL Express. – «Торговля стала «спасательным кругом» для стран по всему миру, и DHL Express играет ключевую роль в различных областях, от дистрибуции вакцин до активного развития электронной коммерции».

Пандемия по-разному повлияла на международные потоки товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов

После резкого падения показателей в самом начале пандемии мировая торговля товарами превысила результаты «допандемийного» уровня, установив в 2021 году новый рекорд. Потоки прямых инвестиций в начале пандемии сократились еще больше, чем объем торговли, но сейчас демонстрируют восстановление показателей. Международные потоки данных резко увеличились в 2020 году с переходом личных и деловых взаимоотношений в онлайн, но это не остановило долгосрочного замедления глобализации информационных потоков. Сильнее всего от пандемии пострадали международные потоки человеческих ресурсов. Объем международных поездок сократилось на 73% в 2020 году, однако с середины 2021 года наблюдаются признаки восстановления.

«Устойчивость международных потоков — это хороший показатель, потому что интегрированный мир демонстрирует перспективы для сильного и устойчивого восстановления после пандемии Covid-19. Когда наступает кризис, многие из нас, естественно, стремятся укрыться внутри границ своих стран. Но чем сложнее задача, тем больше необходимость использовать лучшие идеи и ресурсы как в своей стране, так и за её пределами», - говорит Стивен А. Альтман, старший научный сотрудник Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна и один из инициаторов Индекса глобализации DHL.

Темпы роста международной торговли с середины 2020 года превзошли первоначальные прогнозы, даже несмотря на то, что ассортимент продаваемых товаров изменился больше, чем когда-либо раньше. Торговля товарами, используемыми для борьбы с пандемией, резко возросла, тогда как торговля многими другими товарами сократилась. Между тем, вопреки ожиданиям, что пандемия приведет к регионализации торговли, торговля товарами в 2020 году осуществлялась в среднем на более дальние расстояния. Данные о потоках капитала, информации и человеческих ресурсов также не показывают перехода от глобализации к регионализации.

Между тем беднейшие страны мира все еще отстают в процессе восстановления глобализации. Даже несмотря на мировой прирост товарооборота в начале 2021 года, страны с самым низким уровнем дохода на душу населения по-прежнему торговали меньше, чем в 2019 году. Аналогичным образом в страны с низким уровнем дохода за тот же период сократился поток прямых иностранных инвестиций, в то время как в страны со средним и высоким уровнем дохода он вырос. Беднейшие страны мира по-прежнему находятся в условиях опасной изоляции. Более тесные связи с остальным миром могут ускорить их восстановление после пандемии Covid-19.

Специальный отчет показывает уроки, извлеченные из десятилетнего анализа Индекса глобальной интеграции DHL

Специальный отчет, посвященный 10-летию Индекса глобальной интеграции DHL, подчеркивает тесную связь между глобализацией и процветанием. Отчет показывает, как политики могут влиять на интеграцию своих стран. К пяти ключевым областям, способствующим интеграции страны, относятся мир и безопасность, привлекательная внутренняя деловая среда, открытость для международных потоков, региональная интеграция и общественная поддержка. Примечательно, что привлекательная внутренняя деловая среда может способствовать глобальной интеграции страны даже в большей степени, чем традиционная политика в поддержку глобализации.

В отчете также рассматриваются пять стран (Мексика, Нидерланды, Сьерра-Леоне, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам), которые выделились своей сильной или растущей интеграцией за последние два десятилетия. Различные пути, по которым эти страны пошли к интеграции, показывают, что не существует универсального способа, напротив, каждая страна может использовать те международные возможности, которые имеют смысл в ее собственных локальных условиях.

Большие неиспользованные возможности

 В обоих отчетах подчеркивается, что, несмотря на кризис, мир по-прежнему близок к рекордно высокому уровню принятия процессов глобализации. В то же время отчеты показывают, что глобализация все еще ограничена, и перед странами и компаниями открываются большие неиспользованные возможности.

Деловая активность по-прежнему осуществляется преимущественно внутри стран, а потоки, пересекающие национальные границы, в основном происходят между соседними странами. Преобладающие тенденции по-прежнему указывают на будущие большие возможности для получения выгоды от более тесных связей с остальным миром.

Россия в рейтинге GCI 2020

В обновленном рейтинге Индекса глобальной интеграции DHL 2020 Россия укрепила свои позиции среди 169 представленных стран, поднявшись на шесть пунктов с 59 места в 2017 году на 53 место в 2019 году. Это обусловлено, в первую очередь, ростом экономических показателей в двух международных потоках: Россия на 3 пункта укрепила позиции в международной торговле и добавила 4 пункта в капитализации и привлечении прямых инвестиций. Ключевыми международными партнерами для России выступают Казахстан (10%), Украина (9%), Китай (8%), Кипр (5%), Германия (5%), Белоруссия (5%), Нидерланды (5%), Узбекистан (4%), Америка (3%), Англия (3%). Помимо экономического прироста, Россия незначительно, но приросла в международном информационном потоке, прибавив один пункт в рейтинге.

Подробнее: https://clck.ru/ZDzTx

Об Индексе глобальной интеграции DHL

Индекс глобальной интеграции DHL измеряет глобализацию на основе международной торговли, потоков капитала, информации и людей. Он уникален тем, что отслеживает как размер международных потоков стран по отношению к их внутренней деятельности («глубина»), так и их географический охват по всему миру («ширина»). Глобальный индекс интеграции DHL охватывает более 3,5 миллионов точек данных о потоках между странами за период с 2001 по 2020 год.


Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять