Новости

Грузу выпишут единый билет

Грузу выпишут единый билет

Применение унифицированной накладной сократит время доставки и уменьшит её стоимость

Конвенцию о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) с января 2022 года решением президента РФ Владимира Путина распространили на несколько участков Калининградской и Октябрьской железных дорог, включая пути до порта Калининград и приграничные станции с Финляндией. Это позволяет использовать при международных отправках унифицированную накладную, что, по мнению операторов, повысит привлекательность данных маршрутов.

Закон о расширении действия КОТИФ в России глава государства подписал 30 декабря 2021 года. Документ вступил в силу сразу после подписания, что создало правовую основу для применения на обозначенных участках унифицированной накладной ЦИМ/СМГС.

Как пояснили «Гудку» в Центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО), накладная ЦИМ/СМГС оформляется на весь путь следования при перевозке грузов в страны, применяющие разное международное транспортное право (ЦИМ и СМГС). Напомним, что положения КОТИФ применяются при железнодорожных и мультимодальных перевозках грузов в странах Евросоюза, отдельных государствах Азии и Африки. В России и других странах пространства 1520 перевозки регулируются Соглашением о международном грузовом сообщении, и используется другая накладная – СМГС. Из-за этого расхождения на международных маршрутах нужно переоформлять накладную при пересечении границ.

Унифицированная накладная может применяться только на направлениях, объявленных участниками обеих правовых систем. В России это припортовые участки Октябрьской и Калининградской магистралей – от причалов паромных комплексов Усть-Луга и Балтийск до станций Лужская и Балтийск, участок от станции Кавказ до одноимённого порта. Решением главы государства конвенцию с этого года распространили на новые участки: от станции Мамоново до станции Дзержинская-Новая, от станции Железнодорожный до станции Черняховск (оба участка КЖД) и от станции Калининград-Сортировочный до Калининградского морского торгового порта, а также от границы с Финляндией до станций Бусловская, Светогорск, Вяртсиля и Кивиярви.

Как рассказали в ЦФТО, применение накладной ЦИМ/СМГС позволяет сократить простои на пограничных станциях, исключает искажения и ошибки при переоформлении документов, а также снижает стоимость перевозки на сумму переоформления документов (40–50 швейцарских франков).

Генеральный директор, председатель правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром напомнил, что первый контейнерный поезд с использованием в качестве перевозочного документа на всём пути следования унифицированной накладной ЦИМ/СМГС отправили в сервисах компании ещё 1 ноября 2019 года – со станции Синьчжу (Сиань) назначением на станцию Мангейм (Германия) через порт Балтийск Калининградской области.

«Проведённые в начале 2019 года переговоры с судоходными компаниями и партнёрами в Европе показали перспективность организации таких перевозок и через Калининградский морской торговый порт, – рассказал «Гудку» Алексей Гром. – В свою очередь, ОТЛК ЕРА обратилась с предложением в адрес ОАО «РЖД» поддержать инициативу компании и ходатайствовать перед Минтрансом России о рассмотрении возможности присоединения РФ к КОТИФ (ЦИМ) участком железнодорожной инфраструктуры в районе станции Калининград-Сортировочный и порта Калининград, включении соответствующих участков железнодорожной инфраструктуры Калининградской области в перечень железнодорожных линий ЦИМ и маршрутов от порта Калининград до европейских портов в перечень морских линий ЦИМ».

Как уточнил «Гудку» генеральный директор ЗАО «Линии Манн» Андрей Барков, следующим шагом должно стать включение участка железнодорожной инфраструктуры от станции Калининград-Сортировочный до путей необщего пользования АО «Калининградский морской торговый порт» в перечень железнодорожных линий ЦИМ, а также внесение морских участков «порт Росток/Гамбург/Бремерхафен – порт Калининград» в перечень судоходных линий ЦИМ с регистрацией морского перевозчика, предоставляющего сервис на данных маршрутах. «Станция Калининград-Сортировочный должна быть включена в список мест переотправок, указанных в Руководстве по накладной ЦИМ/СМГС», – добавил Андрей Барков.

По мнению Алексея Грома, решение главы государства о распространении КОТИФ позволит сделать Калининградский коридор ещё более конкурентоспособным и эффективным. По данным ОТЛК ЕРА, калининградское направление демонстрирует кратный рост: так, по итогам 2021 года объёмы перевозок контейнеров в сервисах компании на маршруте Китай – Европа – Китай через порты и терминалы Калининградской области выросли почти в три раза, или на 188,8% – до 133,3 тыс. ДФЭ (46,1 тыс. ДФЭ годом ранее).

Для использования унифицированной накладной ЦИМ/СМГС на финском направлении нужно внести изменения в соглашение между правительствами России и Финляндии о прямом международном железнодорожном сообщении. «Ожидается, что необходимые внутригосударственные процедуры будут завершены в России и Финляндии в текущем году. Параллельно железные дороги России и Финляндии начали работу по цифровизации накладной», – пояснил «Гудку» глава российского представительства VR Group Владислав Шепетовский.

В настоящее время таможенные службы стран ЕС не признают в качестве таможенных документов электронные версии накладных СМГС, ЦИМ и ЦИМ/СМГС. «Это существенным образом затрудняет практическую реализацию перевозок с использованием электронных документов в страны ЕС», – отмечают в ЦФТО.

В дальнейшем решения о применении КОТИФ на других участках железнодорожной инфраструктуры будет принимать уже правительство без резолюции президента.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять