Новости

«Государству следует поддержать спрос на склады «последней мили»

«Государству следует поддержать спрос на склады «последней мили»

 

Коммерческий директор одного из крупнейших российских девелоперов складской недвижимости компании «ОРИЕНТИР» считает, что вследствие неблагоприятной конъюнктуры на рынке, многие арендаторы, в частности представители малого и среднего предпринимательства, могут столкнуться с рядом сложностей, которые они не смогут преодолеть без поддержки государства. В то же время, при наличии поддержки они могут стать драйвером развития рынка в своем сегменте.

Представители малого и среднего бизнеса, арендаторы складской недвижимости, чувствительны к расстояниям. Новые крупные проекты в последнее время реализуют в Московской области на расстоянии около 30 км от МКАД, в то время как малому бизнесу по их бизнес-модели необходимо арендовать площади в районе МКАД. Тем временем, стоимость арендных площадей в этих районах достаточно высокая. Исправить ситуацию мог бы редевелопмент, адаптация старых складов в промзонах под нужды современных складов “последней мили”. Аналитическое агентство Knight Frank оценивает потребность в таких складах только в Москве в 200 - 300 тыс. кв. м. Особенно в таких складах заинтересованы торговые компании, экспресс-доставка, логистика, а также ритейлеры, нуждающиеся в площадях под развитие онлайн-проектов.

«Сегодня на передний план выходит вопрос оказания мер поддержки отрасли со стороны государства – налоговых льгот, возврата НДС для тех, кто инвестировал в строительство новых складов, обеспечение постоянного потока долгосрочных инвестиций. Такие меры поддержки должны быть ориентированы, в первую очередь, на малый и средний бизнес», - заявила коммерческий директор ОРИЕНТИР Александра Селезнева.

В ОРИЕНТИРЕ считают, что государству важно искать отдельные перспективные, растущие направления, поддержка которых может дать наибольшую отдачу.

«В Москве и Московской области общая площадь складов подбирается к 20 млн кв. м. – это в основном крупные складские парки, фулфилмент-центры. Спрос на них сейчас не будет расти, наблюдается даже небольшой рост вакансии. При этом одной из возможных точек роста станут именно городские склады, склады «последней мили». Спрос на них исходит именно от малых и средних предприятий. Поэтому именно им нужна поддержка и на них должны ориентироваться столичные власти в вопросах оказания мер поддержки», - добавила Селезнева.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять