Новости

Глобальное потепление усугубляет проблему транспортной доступности в арктических районах Якутии

Глобальное потепление усугубляет проблему транспортной доступности в арктических районах Якутии

Об этом говорилось на состоявшемся межрегиональном форуме движения «Новая Евразия – Арктический вектор». По словам председателя постоянного комитета парламента Якутии (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамина Афанасьева, глобальное потепление приводит к тому, что сроки действия сезонных автомобильных дорог в республике значительно меняются. При этом растет интенсивность движения по ним, поскольку за короткое время необходимо доставить значительный объем грузов. В этом случае применяются тяжеловесные машины, но для обеспечения безопасности их проезда возникает необходимость в дополнительных работах, например по намораживанию или увеличению толщины ледяного покрова на некоторых участках автозимников.Другой аспект связан с развитием авиации, на которую также ложится перевозка грузов и пассажиров, особенно в межсезонье. Однако несвоевременная модернизация аэропортовой инфраструктуры фактически приведет к транспортной изоляции районов республики, где отсутствует альтернативное круглогодичное сообщение (более 70% территории Якутии имеет сезонную наземную транспортную доступность).

Кроме увеличения вложений в сеть аэродромов, нужно обновлять воздушный флот. С. Афанасьев предложил по линии Минпромторга РФ разработать отдельную программу некоммерческого лизинга самолетов малой авиации в Дальневосточном федеральном округе по аналогии с программой некоммерческого лизинга наземного пассажирского и морского транспорта на территориях Республики Крым и Севастополя.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять