Новости

Более 5 млн кубометров древесины перевезено с использованием цифрового паспорта с начала года

Более 5 млн кубометров древесины перевезено с использованием цифрового паспорта с начала года

В. Абрамченко уточнила, что запуск системы с 1 января не остановил оборот древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 20 тыс. пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тыс. электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более 5 млн кубометров.По словам чиновницы, контроль за движением древесины привел к остановке незаконного вывоза леса из России. «Все, кто не подтвердили легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, вывезти ее из страны. По данным таможенных органов, не было вывезено ни одного кубометра круглого леса ценных лиственных и хвойных пород», – отметила она.

Система также выявила несколько серых схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка. Например, по одному документу можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки, ведь он был оформлен в бумажном виде, а сведения об объемах автоматически не сопоставлялись. Теперь благодаря цифровизации система не позволяет лесопользователю создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины. «Важно, что здесь отсутствует человеческий фактор – система в автоматическом режиме сверяет баланс разрешенной заготовки и уже вывезенного объема», – подчеркнула В. Абрамченко.

Еще один пример касается незаконной субаренды. Лесные рантье отдают всерую часть лесных участков в так называемую субаренду без документов, а субарендаторы без подачи лесной декларации осуществляют рубку, не имея прав на эту древесину. Такие сделки оставались в тени. Государство не видело оборота древесины и недополучало налогов. Теперь благодаря системе и электронному паспорту такую серую древесину невозможно легализовать, а соответствующим участникам рынка придется выходить из тени.

 

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Курьерская доставка, посылки и письма. О логистике, перевозках и доставке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять